Что посмотреть во Львове

Есть города, которые обладают не просто собственным лицом или энергией, но представляют собой особые культурные явления, места, где жизнь приобретает совершенно необычайную окраску, и куда в связи с этим всегда хочется возвращаться.

К таким уникальным и потрясающим городам относится старый, очаровательный, средневековый, магический Львов. Погуляем по его улицам и помечтаем вместе?

Когда впервые приезжаешь во Львов, трудно представить себе, куда ты попал. Все, что ты видишь – большое пространство, из которого вверх поднимаются крыши и шпили, с каким-то непоколебимым молчаливым достоинством взирающие на всех прибывших и невозмутимо продолжающие размышлять о своем. Подслушать их мысли не получится, но вот насладиться красотой Львова – это да. Это обязательно.

Волшебная прогулка

Во Львове очень нежелательно ездить. То есть, конечно, если вам нужно попасть из одного конца большого города в другой, лучше всего сесть на автобус или взять такси, но для того, чтобы почувствовать дух старого Львова, по нему нужно гулять. Выйти на площадь Рынок и послушать, как по ней звенит трамвай, подойти к статуе Дианы и всмотреться в ее спокойные беломраморные черты, потрясающе контрастирующие с суетой публики, весело распивающей пиво, чай и кофе за столиками – здесь же, в небольшом кафе, любовно называя скульптуру по имени заведения «Дианка на Рынке». Пройтись чуть дальше, нырнуть в полутемный подъезд, подняться на второй этаж и оказаться в зачуханной квартире с каким-то полусумасшедшим хозяином, который, кажется, никогда от вас не отстанет, предлагая выпить чарочку и закусить, и, оторвавшись, войти… в совершенно другую обстановку, с люстрами и роскошными столами, прозрачными бокалами и зажженными свечами – добро пожаловать! В нескольких комнатах с портретами масонских деятелей расположилась «Самая дорогая ресторация Галичины», или просто – «Масонская ложа». И это еще не все чудеса Львовских ресторанов, поверьте мне.

Брусчатка, брусчатка, брусчатка, подъем-спуск, спуск-подъем, и перед вами – невероятный, огромный стопроцентно средневековый – как будто из машины времени вышедший только что Доминиканский собор. Это можно рассматривать целый день и не утомиться. Когда вам будет уже достаточно, побродите еще немного в округе, и вы наткнетесь на здание Пороховой башни, которую охраняют две мраморные фигуры львов. Остановитесь и послушайте молчание этих хищников. Это голос тайны.

Львовская опера стоит на площади, замыкающей замечательный зеленый бульвар и празднично улыбается приезжим и жителям города, подмигивая из-за прозрачных струй фонтана и, прищурясь, наблюдает за играющими вокруг детьми и прохаживающимися взрослыми. Когда наступает вечер, на этой же самой площади созревают оранжевые фонари, словно огромные апельсины, придавая обычному городскому пейзажу какого-то сказочного очарования… И если у вас уже такое волшебное настроение, то лучше всего отправиться снова в самый центр города и поесть конфет ручной работы в «Львовской мастерской шоколада». Тут вам предложат настоящие произведения сладкого искусства, только успевайте пробовать. Туфельку Золушки, чашку с символикой Львова, пару-тройку медалей и бессчетное количество фигурок-сердечек можно съесть, а еще больше – унести с собой, чтобы поделиться с любимыми людьми. Это такой поцелуй из Львова.

Секреты старого города

Львовяне умеют фантазировать, как никто другой, и как никто другой, умеют развлекать гостей. К примеру, если вы захотите отправиться на экскурсию по городу, вам предложат сделать это ночью, в сопровождении привидения старого мэра и начать… с шахты, в которой будто бы добывают самый вкусный в мире львовский кофе. Ну, вы такое видели? А вся экскурсия будет проходить при свете фонаря и раскроет перед вами такие невероятные стороны Львова, что о них даже и говорить вслух не стоит. Нужно самим поехать и все попробовать на себе.

Во Львове есть места, которые сохраняют не только архитектуру, вещи, формы, документы, но и время. Например, старейшая в городе аптека – ныне музей, а с виду – настоящая лавка алхимика. Только снаружи через мутное стекло посмотреть – реально море удовольствия, а уж зайти внутрь… это просто путешествие в сказку. Еще один потрясающий дом – «Черная каменица», здание на площади Рынок, выполненное в стиле европейского Ренессанса и переносящее изумленного зрителя на несколько веков назад, во времена своего расцвета, когда у ее ворот (как говорят, на специальном выступе), дремал стражник, не пропускавший в дом посторонних… На той же площади Рынок – дворец Бандинелли, Королевская каменица и Музей-почта. Мягкое Средневековье и Возрождение, переходящие в сегодняшний день и хором приглашающие туристов поиграть с ними в их увлекательную игру. Красота, да и только.

Львов невозможно не любить. Это город с умом, с характером, с собственной тайной и поразительным ощущением собственной уникальности. Сколько бы ни пытались на протяжении его истории завоевать, подчинить, перестроить Львов, никому это не удалось. Потому что у этого города есть душа. А душу можно только узнать, увидеть, почувствовать. Все остальное – ерунда. Приезжайте во Львов, и вы сами убедитесь, что это правда.